Диеты и калории

 

Сыроедение

Натуропаты считают, что, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно усваивает солнечную энергию, запасенную растением во время своего роста. Огонь в понятии сыроедов - разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью, биологически неполноценна.В теории сыроедения существует 4 направления: сторонники первого рекомендуют питаться сырыми зернами, фрукторианцы считают, что самая полезная еда - фрукты, третьи отдают предпочтение орехам, а наиболее экстремальное проявление сыроедения -питание травами и ботвой растений.

Если же говорить о щадящих формах сыроедения, то в нем разрешены любые сырые продукты растительного происхождения, а также некоторые молочные (коровье и козье молоко), но без всякого воздействия на них огня или пара. Натуропаты утверждают, что именно такой способ питания позволяет усваивать вещества в их первозданном виде, так как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов уменьшается.

Достоинства сыроедения
1.  В растительной пище, не подвергавшейся термической  обработке,  сохраняются все витамины, минеральные и другие ценные вещества. Считается, что при варке разрушается 30-50 % всех полезных элементов.
2. Сырая растительная пища обладает целебными диетическими свойствами, полезными при большинстве заболеваний.  Медицинские  исследования доказывают, что люди, потребляющие много сырых овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца.
3.  Сыроедение - прекрасная профилактическая очистка организма. Сырая пища совмещает в себе хороший вкус со способностью возбуждать аппетит и стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта. Сыроедение является лучшим средством против вялости  кишечника,  запоров  и  геморроя. Оно полезно страдающим заболеваниями почек, поскольку способствует облегчению водного обмена. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, освобождая организм от мочевой кислоты, при атеросклерозе, кожных    заболеваниях,    ревматизме. Применение сыроедения при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние  здоровья   за  счет   резкого ограничения поступления с пищей поваренной соли.
4.   Сырая пища быстрее насыщает желудок и хорошо заполняет его объем, поэтому сыроедение является прекрасным средством для снижения веса. Однако  необходимо  избегать  продуктов с высокой энергетической ценностью -таких, как финики, орехи, изюм, дыни. Замечено, что при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем при голодании.
5.  Овощи и фрукты в сыром виде приносят больше пользы зубам, чем кашицеобразная пища. Сырая пища тверже вареной и поэтому требует хорошего разжевывания, что, в свою очередь, развивает жевательный аппарат и способствует  очищению  полости  рта  и укреплению десен.6. При сыроедении сводится к минимуму использование поваренной соли, острых пряностей, специй и приправ, поэтому снижается потребность организма в воде. А необходимое количество жидкости организм получает с фруктовыми и овощными соками.
7. Если правильно составить рацион, то в нем не будет ощущаться недостатка белков. Наибольшее количество протеинов содержат разные виды орехов, бобовые  (чечевица, фасоль, горох и особенно соя), шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Кроме того, орехи имеют необходимый набор аминокислот. Достаточное количество жиров находится в растительных маслах -оливковом,   подсолнечном,   льняном, горчичном,   кокосовом,   кукурузном, ореховом, миндальном, хлопковом.
8.  При сыроедении существует почти полная независимость от кухни: приготовить завтрак, обед или ужин можно за несколько минут и буквально в любых условиях.
9.  Сыроедение обходится несколько дешевле, чем традиционный способ питания,    поскольку    не    предполагает слишком большого количества продуктов (а также затрат энергии на ее приготовление).

Минусы сыроедения
1. Питание только сырыми овощами и фруктами обедняет организм некоторыми незаменимыми аминокислотами и витаминами, содержащимися в продуктах животного происхождения. Особенно это замечание существенно для детей и людей пожилого возраста.
2. Сырые фрукты и ягоды способны вызывать аллергические реакции, поскольку многие аллергики остро реагируют на определенные белковые вещества.  Обычно таким людям советуют употреблять  вареную  пищу,  которая только при термической обработке переваривается их желудком без затруд-нений.
3.    Сыроедение   может   привести к обострению хронического панкреатита, преимущественно в тех случаях, когда в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента - геми-целлюлазы.
4. Многие питательные вещества желудок усваивает, только если они подвергнуты термической обработке. Так, любители сырой моркови должны помнить, что содержащийся в ней бета-каротин плотно заблокирован целлюлозой,   поэтому   провитамин   А   может всасываться стенками желудка только после тепловой обработки в жире.
5.  Витарианцы считают, что сырая растительная пища не содержит в себе вредных для здоровья примесей. Однако тезис любителей сыроедения «Чем естественнее, тем полезнее» не совсем убедителен. В ходе эволюции разные группы растений развили свою стратегию выживания, и некоторые из них в процессе роста накапливают ядовитые вещества, служащие им в качестве защитного приспособления. Так, вредно употребление в сыром виде и в большом количестве бобовых. Вредной при знана щавелевая кислота, которая ф-держится в шпинате, ревене, щавеле и мангольде. У людей, чувствительных к щавелевой кислоте, может развиться почечно-каменная болезнь. Содержащие щавелевую кислоту овощи в сыром виде особенно противопоказаны пожилым людям и детям. Однако, отварив или ошпарив листья и стебли щавеля кипятком, можно резко уменьшить количество вредной кислоты.
6. В лечебной диетологии употребление сырых овощей и фруктов противопоказано при мочекаменной болезни, обусловленной нарушением обмена фосфора и кальция, а также при подагре и мочекаменной болезни с выделением солей мочевой кислоты (не рекомендуются бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, инжир, малина, а также клюква и брусника). Недопустимо сыроедение после некоторых хирургических операций, при остром панкреатите или холецистите, тяжелом обострении язвенной болезни.