Рецепты для сыроедов

Салат из яблок
1 ст. л. овсяных хлопьев, сок половины лимона или другого кислого фрукта, 3 ст. л. воды, 1 ст. л. молока (кефира или меда), 2 натертых яблока и тертые орехи.
Овсяные хлопья замочить на 12 ч в воде, добавить лимонный сок (или сок другого кислого фрукта), 1 ст. л. молока, 2 натертых яблока и измельченные орехи (их можно подавать и отдельно).
Салат из свеклы и чернослива
100 г сырой тыквы, 1 небольшая свекла, 100 г сушеного чернослива, 1 ст. л. растительного масла, корица - на кончике ножа.
Натереть отдельно на терке тыкву и свеклу. Размочить в воде чернослив, перемешать с овощами, добавить масло и корицу. Снова перемешать. Салат из тыквы и яблок
400 г тыквы, 200 г яблок, 1 ст. л. ядрышек грецких или лесных орехов (или арахиса), 40 г сахара или меда, цедра апельсина и лимонный сок для приправы.
К натертым на крупной терке тыкве и яблокам добавить ядрышки мелко истолченных орехов, сахар, мелко натертую апельсиновую корку и лимонный сок. Все хорошо перемешать.
Салат из моркови, свеклы, кольраби и лука
2 моркови, 100 г кольраби, 1 свекла, пучок зеленого лука, 1 ч. л. растительно-гомасла, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. меда.
Отдельно натереть овощи, не смешивая их по цвету. В круглой салатнице выложить горкой кольраби, вокруг уложить слоями морковь, нарезанный зеленый лук, свеклу и затем еще один слой лука. Полить все смесью масла, лимонного сока и меда.
Салат из капусты с яблоками и свеклой
200 г белокочанной капусты, 1 маленькая свекла, 1 яблоко, 1 ст. л. зелени запрагона, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. сока лимона, соль.
Капусту нашинковать, залить кипятком и выдержать в нем до остывания. Свеклу натереть на крупной терке и пассеровать в течение 2 мин. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их тонкими дольками. Все соединить, добавить мед, лимонный сок, измельченную зелень и перемешать. Вместо меда можно использовать оливковое масло.
Салат из дайкона с грецкими орехами
ЮОгдайкона (можно заменить белой редькой), I морковь, 3-4 грецких ореха,
1  ст. л. сока и цедры лимона, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.
Дайкон  и  морковь  промыть,  очистить и натереть на мелкой терке, перемешать. Грецкие орехи растолочь в ступе с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить тертую цедру лимона и еще раз перемешать.
Суп холодный из салата с простоквашей
150 г зеленого салата, 250 г простокваши, 1 ст. л. ядер грецких орехов, 1 ст. л. растительного масла, 100мл воды, 2 зубчика чеснока, уксус, соль по вкусу.
Взбить простоквашу, соединить масло, уксус, соль, толченый чеснок и мелко нарезанный салат. Разбавить смесь холодной водой. Перед употреблением посыпать мелко нарезанным укропом и орехами.
Салат из дикорастущей зелени с портулаком (на 4 порции)
400 г разной зелени (щавель, одуванчик, фенхель, подорожник, дикая редька, гулявник), 200 г портулака, соль, 1 зубчик чеснока, 4-6 ст. л. оливкового масла,
2 ст. л. лимонного сока, 1 лимон.
Дикорастущую зелень и портулак перебрать, вымыть и дать стечь жидкости. В большой кастрюле вскипятить достаточное количество соленой воды. Приготовить миску с ледяной водой. Зелень и портулак двумя порциями бланшировать в течение 2 мин, затем быстро опустить в холодную воду и положить в дуршлаг, чтобы дать стечь каплям. Зубчик чеснока разделить пополам и натереть им четыре глубокие тарелки. Еще теплую зелень разложить по тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, посолить. Лимон разделить на четыре части и положить в качестве приправы.
Полувареная каша «Геркулес»
1 стакан крупы «Геркулес», 1 яблоко, мед по вкусу.
Всыпать крупу в кипящую воду, помешивать некоторое время и снять с огня, как только крупа разбухнет (минут через 5). Положить в кашу несколько ложек меда по вкусу и натертое яблоко. Сырая гречневая каша с черносливом
3 ст. л. воды, 12 шт. чернослива, 3 ст. л. ядрицы, 3—4 грецких ореха, 1 ст. л. клюквенного сока.
Чернослив надрезать, вынуть косточки, промыть, оставить на некоторое время в воде. Отдельно замочить на 9 ч хорошо промытую ядрицу, затем слить с нее воду, дать подсохнуть, добавить замоченный чернослив, орехи и клюквенный сок. Зерно проросшее
1 стакан проросшего зерна пшеницы.
Перебрать зерно и тщательно промыть его несколько раз. Залить водой и оставить на некоторый срок. Менять воду 3 раза в сутки и промывать перед каждой сменой воды. При появлении ростков можно употреблять в пищу.
Моченое зерно
3 ст. л. перловой крупы (зерен ржи, пшеницы, голого овса или овсянки), 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. меда, 1 л воды.
Замочить перловую крупу (зерно ржи, пшеницы, голого овса или овсянки) до их набухания и размягчения.
Слить воду, приправить крупу смесью подсолнечного масла и меда. Сырой компот из сухофруктов
1 стакан сушеных фруктов, 2 л воды, мед по вкусу.
Сушеные фрукты промть, залить дистиллированной водой, оставить на несколько часов. В несладкие сухофрукты добавить мед.
Вишнево-апельсиновый сок
100мл вишневого сока, 100мл апельсинового сока.
Из вишен вынуть косточки и отжать сок. Отдельно выжать сок из апельсина. Смешать оба напитка.

Желающим похудеть рекомендуются также следующие смеси фруктовых соков: вишневый и абрикосовый, персиковый и вишневый, апельсиновый и черносмородиновый, апельсиновый и ежевичный, яблочный и черносмородиновый. Смешивать их следует в пропорции 1:1. Слишком сладкие можно разбавлять водой по своему вкусу. Главное условие: вода должна быть родниковой, очищенной или минеральной. Употреблять следует только свежеприготовленные соки из фруктов и овощей, от консервированных соков рекомендуется отказаться.